положение о родительском контроле за организацией горячего питания

РАЗРАБОТАНО И ПРИНЯТО
решением Педагогического совета
МБОУ «Лицей №22»
от 31 августа 2022 № _1_

УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «Лицей №22»
______________С.З. Анатова
Приказ №820-П от 31.08.2022 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
В МБОУ «Лицей №22»
1. Общие положения
1.1 Положение о родительском контроле организации и качества питания обучающихся
разработано на основании:
- Федерального закона «Об образовании» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ
- Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных
организациях» от 18.05.2020г.
1.2 Организация родительского контроля организации и качества питания обучающихся
может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе
общешкольной комиссии.
1.3 Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся осуществляет свою
деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской
Федерации, Уставом гимназии.
1.4 Комиссия по контролю за организацией питания обучающихся является постояннодействующим органом самоуправления для рассмотрения основных вопросов, связанных
с организацией питания школьников.
1.5 В состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся входят
представители администрации, члены Родительского комитета, педагоги. Обязательным
требованием является участие в ней назначенного директором ответственного за
организацию горячего питания обучающихся.
1.6 Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности
принятия решений гласности.
2. Задачи комиссии по контролю за организацией питания обучающихся.
2.1 Задачами комиссии по контролю за организацией питания обучающихся являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов
физиологическим потребностям и энергозатратам обучающихся;
- обеспечение максимально разнообразного питания и наличие в ежедневном рационе
пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров,
поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и
биологическими веществами;

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах
обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- контроль за работой школьной столовой;
- проверка качества и количества приготовленной для учащихся пищи согласно меню;
-содействие созданию оптимальных условий и форм организации школьного питания.
3.Функции комиссии по контролю за организацией питания учащихся.
3.1. Комиссия по контролю за организацией питания учащихся обеспечивает участие в
следующих процедурах:
- общественной экспертизы питания учащихся.
- контроль за качеством и количеством, приготовленной согласно меню пище.
- изучает мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации
и улучшению качества питания;
- участвует в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания
обучающихся.
4. Права и ответственность комиссии по контролю за организацией питания
учащихся.
Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:
4.1. контролировать в лицее организацию и качество питания обучающихся;
4.2. получать от повара, медицинского работника школы информацию по организации
питания, качества приготовляемых блюд и соблюдения санитарно – гигиенических норм;
4.3. заслушивать на своих заседаниях заведующую производством, медицинского
работника школы, по выполнению ими обязанностей по обеспечению качественного
питания обучающихся;
4.4. проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, но в
присутствии не менее трёх человек на момент проверки;
4.5. изменить график проверки, если причина объективна;
4.6. вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.
4.7. состав и порядок работы комиссии доводится до сведения работников школьной
столовой, педагогического коллектива, обучающихся и родителей.
5. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией питания
учащихся.
5.1. комиссия формируется на основании приказа директора школы. Полномочия
комиссии начинаются с момента подписания соответствующего приказа;
5.2. комиссия выбирает председателя;
5.3. комиссия составляет план – график контроля по организации качества питания
школьников. Деятельность осуществляется в соответствии с планом и графиком работы
комиссии;
5.4. о результатах работы комиссия информирует администрацию школы и родительские
комитеты;
5.5. один раз в четверть комиссия знакомит с результатами деятельности директора
школы;
5.6. по итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для публичного
отчёта школы;
5.7. заседание комиссии проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в
месяц и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов;
5.8. решение комиссии принимаются большинством голосов из числа присутствующих
членов путём открытого голосования и оформляются актом.
6. Ответственность членов Комиссии

6.1. члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или
ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей;
6.2. комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и
качества предоставляемых услуг.
7. Документация комиссии по контролю за организацией питания учащихся.
7.1. Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются
председателем.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 89604101992

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».