Утверждаю Директор МБОУ «Лицей №22» г. Махачкалы Анатова С.З.____________ «__1_»___сентября_____2023 г. План мероприятий по организации здорового питания учащихся МБОУ «Лицей №22» г. Махачкала 2022/2023 гг. План мероприятий по реализации Программы «Здоровое питание» на 2022-2023 учебный год. Цель: формирование культуры здорового питания всех участников образовательного процесса. Задачи: 1. Способствовать формированию ответственного отношения обучающихся к своему здоровью; 2. Повысить ответственность родителей за обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам сбалансированного питания; 3. Систематизировать работу педагогических коллективов по формированию культуры здорового питания. Прогнозируемый результат: увеличение охвата горячим питанием школьников; улучшение состояния здоровья детей по показателям заболеваний, зависящих от качества потребляемой пищи; обеспечение благоприятных условий для организации учебно-воспитательного процесса. № Сроки Наименование мероприятия Ответственные п/п проведения 1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания Изучение нормативных документов по Август, Руководитель МБОУ 1.1 гигиеническим требованиям к организации сентябрь Мед. персонал питания детей и подростков. Издание приказа об организации питания в 1.2 Сентябрь Руководитель МБОУ МБОУ на 2022/2023 уч. г. Совещание классных руководителей: «Об Руководитель МБОУ и 1.3 Сентябрь организации питания учащихся». мед.работники Конкурс среди обучающихся на лучший Сентябрь, Классные 1.4 рисунок оформления столовой. октябрь руководители Организация питьевого режима с Руководитель МБОУ 1.5 Ежедневно использованием бутилированной воды. Мед.персонал В течение 1.6 Осуществление ежедневного контроля. Мед.персонал года Совещание при директоре: - охват учащихся горячим питанием, - соблюдение сан.гигиенических требований, Ноябрь, 1.7 Мед.персонал - профилактика инфекционных заболеваний, февраль - качество пищи в столовой, разнообразие меню. 2. Организация и проведения диагностических мероприятий Совещание родительского совета по вопросам 2.1 Октябрь Руководитель МБОУ организации и развития школьного питания. Классные Исследование уровня знаний учащихся о Сентябрь, 2.2 руководители, здоровом питании. октябрь мед.персонал Мониторинг состояния здоровья Октябрь, 2.3 Медсестра обучающихся. апрель Создание базы данных о состоянии здоровья Октябрь, 2.4 Медсестра обучающихся на основе мониторинга. апрель Анкетирование учащихся и родителей по Классные вопросу качества питания детей в столовой и 2.5 Январь руководители организации питания детей в домашних Мед.сестра условиях. 2.6 3.1 3.2 3.4 3.5 3.6 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 5.1 5.2 5.3 1 раз в Мед.сестра четверть 3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию Проведение бесед, классных часов на темы: - «Режим питания. Правила поведения за столом»; - «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»; Классные - «Питание и здоровье»; В течение руководители, мед. - «Обработка пищевых продуктов перед года персонал употреблением. Правила ухода за посудой»; - «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд». - «Культура поведения учащихся во время приема пищи». Освещение вопросов правильного питания В течение Актив школы школьников на страницах школьной газеты. года Конкурс домашних рецептов «Вкусная и Классные Январь здоровая пища». руководители Классные Конкурс плакатов «Здоровое питание». Апрель руководители Мед.персонал Организация выставок литературы В течение Классные «Правильное питание – основа здоровья», года руководители «Питаемся полезно», «Что нужно есть». 4. Работа с родителями Индивидуальное консультирование родителей В течение Медсестра, классные по вопросам здорового питания. года руководители Администрация, Информирование родителей по вопросам В течение классные здорового питания с использованием буклетов, года руководители информационных стендов. Медсестра Родительское собрание «Школьное питание. Февраль Медсестра Каким ему быть?» Лекторий для родителей «Правильное питание В течение Медсестра, классные – залог здоровья». года руководители Проведение родительских собраний по темам: - совместная работа семьи и школы по Сентябрь Классные формированию здорового образа жизни. руководители, Питание учащихся. Апрель медсестра Профилактика желудочно-кишечных, инфекционных, простудных заболеваний. 5. Работа с педагогами Директор школы, Совещание «О порядке организации питания Сентябрь ответственный за школьников в 2022-2023 уч. год» питание Классные Методические совещания по вопросам Сентябрь руководители, пропаганды правильного питания. медсестра Семинар классных руководителей по обмену Руководитель МБОУ, опытом «Организация работы с классом по Март медсестра пропаганде правильного питания». Анализ организации питания учащихся. № 6. Работа бракеражной комиссии Мероприятия Сроки 1 Проверка десятидневного меню. 2 Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции. 3 Проверка соответствия рациона питания утвержденному меню. 4 Использование финансовых средств на питание учащихся. 5 Анкетирование обучающихся и их родителей по питанию. 6 Контроль суточной пробы 7 Проверка табелей питания. Сентябрь Ежемесячно Ответственный Директор, повар. Бракеражная комиссия Директор, Зам. директора по УВР, повар Октябрь, Директор школы; январь бухгалтер. Зам. директора по УВР; Ноябрь классные руководители. Повар, Ежедневно бракеражная комиссия, медсестра. Бухгалтер, Ежемесячно Повар. Ежедневно