МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ПРИКАЗ 2023 г. <<» № О внесении изменений в приложение к приказу Министерства образования и науки Республики Дагестан от 30 декабря 2022 года № 09-02-1516/22 Во исполнение Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Республики Дагестан (далее Дорожная карта) от 12 августа 2020 года, и пункта 4.50 «Положения о Министерстве образования и науки Республики Дагестан» утвержденного постановлением Правительства Республики Дагестан от 31 июля 2014 года №350 «Вопросы Министерства образования и науки Республики Дагестан» ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Внести в приложение к приказу Министерства образования и науки Республики Дагестан от 30 декабря 2022 года № 09-02-1516/22 «Об утверждении единого примерного десятидневного цикличного меню для обучающихся 7-11 лет в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Республики Дагестан, на 2023 год» изменение, изложив его в новой редакции согласно приложению. 2. Отделу сопровождения государственных программ (Шейдабеков М.М.) довести настоящий приказ до подведомственных Минобрнауки РД общеобразовательных учреждений и муниципальных органов управления образованием Республики Дагестан в срок до 8 февраля 2023 года. 3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. Министр Я. Бучаев Приложение к приказу министерства образования и науки Республики Дагестан Примерное меню на 10 дней для первой смены День: Рацион: Первая смена 2023 Неделя: Прием пищи Наименование блюда Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная понедельник категория 1 7-11 Пищевые вещества (г) Выход блюда Энерге тическая ценность (ккал) Витамин С № рецептуры Б Ж У 200 6 8 29 220 21 116 200 100 10 50 4 2 1 5 18 18 5 1 18 21 3 15 86 86 123 96 26 157 622 622 2 10 266 231 Завтрак Каша молочная пшеничная Какао с молоком Банан Хлеб ржаной Бутерброд с сыром Итого за Завтрак Итого за день 7 21 21 Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 2) Рацион: Первая смена 2023 День: вторник Неделя: Прием пищи Наименование блюда 33 Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 1 7-11 Энерге тическая ценность (ккал) Пищевые вещества (г) Выход блюда 3 33 Витамин С № рецептуры Б Ж У 14 9 14 6 2 39 190 243 2 175 114 28 114 4 236 2 14 3 1 80 26 5 2 54 22 22 87 87 658 658 8 8 Завтрак Гуляш из говядины Каша гречневая рассыпчатая 90 150 Компот из плодов свежих (яблоки) 200 Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Овощи натуральные свежие 30 10 40 Итого за Завтрак Итого за день 2 1 26 26 Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 3) Рацион: Первая смена 2023 День: среда Неделя: Прием пищи Наименование блюда Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная 1_____ ___________________________ категория 7-11 Пищевые вещества (г) Выход блюда Энерге тическая ценность (ккал) Витамин С № рецептуры Б Ж У 200 8 10 40 240 26 116 200 100 4 5 266 231 2 4 123 47 115 2 10 35 18 10 15 Завтрак Каша молочная ячневая Какао с молоком Яблоки Бутерброд с маслом 1 Хлеб ржаной Печенье 10 40 Итого за Завтрак Итого за день 1 3 18 4 23 18 23 3 30 116 116 Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 4) Рацион: Первая смена 2023 День: четверг Неделя: Прием пищи Наименование блюда 22 60 60 Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 7-11 1 Энерге тическая ценность (ккал) Пищевые вещества (г) Выход блюда 26 167 718 718 Б Ж У 90 14 17 7 168 150 4 Итого за Завтрак 3 1 2 1 3 24 Итого за день 24 22 20 14 3 6 72 72 173 104 80 26 56 607 607 Витамин С № рецептуры Завтрак Курица, тушенная в соусе Пюре картофельное Сок фруктовый Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Салат из свеклы 200 30 10 60 4 25 25 Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 5) Рацион: Первая смена 2023 День: пятница Неделя: Прием пищи Наименование блюда 25 8 91 271 5 38 38 38 Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 7-11 1 Энерге тическая ценность (ккал) Пищевые вещества (г) Выход блюда 198 Б Ж У 250 200 7 4 7 18 40 100 10 50 5 7 5 5 Витамин С № рецептуры Завтрак Суп молочный с крупой Какао с молоком Яйца вареные Яблоки Хлеб ржаной Бутерброд с сыром Итого за Завтрак Итого за день 1 5 22 22 7 24 24 10 3 15 53 53 Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 6) Рацион: Первая смена 2023 День: понедельник Неделя: Прием пищи Наименование блюда 87 5 2 266 143 231 10 3 17 17 Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 7-11 2 Пищевые вещества (г) Выход блюда 182 123 63 47 26 157 598 598 Энерге тическая ценность (ккал) Витамин С № рецептуры Б Ж У 200 6 8 26 195 2 117 200 100 4 5 Яблоки 123 47 2 10 Бутерброд с сыром Хлеб ржаной 50 10 5 1 7 18 10 15 3 266 231 3 Пряник промышленного производства 40 1 25 12 187 17 17 45 45 84 84 735 735 Завтрак Каша молочная манная Какао с молоком Итого за Завтрак Итого за день 157 26 0,15 14 14 Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 7) Рацион: Первая смена 2023 День: вторник Неделя: 2 Возрастная категория Прием пищи Наименование блюда Энерге тическая ценность (ккал) Пищевые вещества (г) Выход блюда Б ж У Витамин С № рецептуры Завтрак 150 9 6 39 243 Гуляш из говядины Компот из плодов свежих (яблоки) 90 200 14 14 2 28 190 114 2 4 175 236 Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Овощи натуральные свежие 30 10 60 2 1 4 14 3 2 80 26 7 3 54 24 24 88 88 660 660 9 9 26 26 Итого за Завтрак Итого за день Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 8) Рацион: Первая смена 2023 День: среда Неделя: Прием пищи 114 Каша гречневая рассыпчатая Наименование блюда Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 7-11 2 Энерге тическая ценность (ккал) Пищевые вещества (г) Выход блюда Б Ж У Витамин С № рецептуры Завтрак 150 5 9 30 213 Сосиска отварная Компот из смеси сухофруктов 90 200 9 1 15 1 31 202 130 1 168 241 Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 30 10 Салат из тертой моркови 60 2 1 1 3 14 3 4 80 26 47 1 42 19 19 27 27 83 83 698 698 2 2 Итого за Завтрак Итого за день Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 9) Рацион: Первая смена 2023 День: четверг Неделя: Прием пищи 137 Макаронные изделия отварные с маслом Наименование блюда Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 7-11 2 Пищевые вещества (г) Выход блюда Энерге тическая ценность (ккал) Витамин С № рецептуры Б Ж У 19 1 19 28 31 275 130 4 1 199 241 47 80 26 7 10 231 4 10 14 3 2 3 54 3 26 20 4 92 92 63 628 020 1 19 19 0,06 Завтрак Плов из курицы Компот из смеси сухофруктов Яблоки Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Овощи натуральные свежие Йогурт фруктовый 180 200 100 30 10 60 95 Итого за Завтрак Итого за день 2 1 5 28 20 Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 10) Рацион: Первая смена 2023 День: пятница Неделя: Прием пищи Наименование блюда Выход блюда 2 Пищевые вещества (г) Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 7-11 Энерге тическая ценность (ккал) Витамин С № рецептуры Б Ж У 150 5 6 24 Сырники 200 1ОО 16 13 Яблоки Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 100 30 10 10 14 3 47 80 26 615 615 6539 653,9 Завтрак Каша молочная овеянная Чай с сахаром 2 1 24 24 222 22,2 14 Итого за Завтрак Итого за день Итого за период Среднее значение за период Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности 172 16 117 10 43 3 261 18 247 10 231 19 19 79 79 256 25,6 840 84 35 51 150 29 29 229 22,9 Примерное меню на 10 дней для второй смены Рацион: Вторая смена 2023 День: понедельник Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная Неделя: Прием пищи Наименование блюда категория 1 7-11 Пищевые вещества (г) Выход блюда Б Ж У Энерге тическая ценность (ккал) Витамин С № рецептуры 2 85 Обед Суп с изделиями макаронными 250 3 3 23 122 Курица, тушенная в соусе Каша гречневая рассыпчатая 90 14 17 7 168 198 150 9 6 39 243 114 Кисель Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 200 50 20 1 1 31 31 27 27 24 24 7 124 124 103 133 52 821 821 242 4 Итого за Обед Итого за день Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 2) Рацион: Вторая смена 2023 День: вторник Неделя: Прием пищи Наименование блюда Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 1 7-11 Пищевые вещества (г) Выход блюда 2 2 Б Ж У Энерге тическая ценность (ккал) Витамин С № рецептуры 12 25 1 78 174 241 231 Обед Суп гороховый Жаркое по-домашнему Компот из смеси сухофруктов 250 170 200 5 19 1 3 19 22 20 31 131 330 130 Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 50 20 100 4 1 1 133 52 47 30 23 24 7 10 114 S23 10 48 30 23 114 823 48 Яблоки Итого за Обед Итого за день Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 3) Рацион: Вторая смена 2023 День: среда Неделя: Прием пищи Наименование блюда Выход блюда 1 Пищевые вещества (г) Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 7-11 Энерге тическая ценность (ккал) Витамин С № рецептуры Б Ж У 5 8 2 8 7 20 94 160 118 19 2 62 200 114 31 130 1 241 24 7 97 97 133 52 687 687 22 22 Обед Борщ Фрикадельки из кур Каша перловая рассыпчатая 250 90 150 3 15 3 Компот из смеси сухофруктов 200 1 Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 50 20 4 1 27 27 Итого за Обед Итого за день 1 16 16 Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 4) Рацион: Вторая смена 2023 День: четверг Неделя: Прием пищи Наименование блюда 1 Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 7-11 Пищевые вещества (г) Выход блюда Б Ж У Энерге тическая ценность (ккал) Витамин С № рецептуры 75 Обед Суп фасолевый с овощами Рыба припущенная 250 2 3 5 135 11 90 150 200 23 3 6 Пюре картофельное 4 5 22 28 255 173 114 25 4 236 35 Компот из плодов свежих (яблоки) Салат из капусты с горошком 60 1 5 5 52 14 Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 50 20 4 1 34 34 1 24 7 96 96 133 52 914 914 54 54 Итого за Обед Итого за день 19 19 Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 5) Рацион: Вторая смена 2023 День: пятница Неделя: Прием пищи 157 Наименование блюда Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 1 7-11 Энерге тическая ценность (ккал) Пищевые вещества (г) Выход блюда 91 Витамин С Б Ж У 2 5 10 2 24 31 121 10 337 130 10 2 1 24 7 98 98 133 52 783 783 20 20 № рецептуры Обед Суп перловый 250 Помидоры свежие Плов с говядиной Компот из смеси сухофруктов 40 150 200 18 1 18 Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 50 20 4 1 1 26 24 24 Итого за Обед Итого за день 26 Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 6) Рацион: Вторая смена 2023 День: понедельник Неделя: Прием пищи Наименование блюда 2 73 54 179 241 Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 7-11 Энерге тическая ценность (ккал) Пищевые вещества (г) Выход блюда 7 Б Ж У 5 14 7 17 12 7 Витамин С № рецептуры Обед Суп рисовый Курица, тушенная в соусе 250 90 140 168 6 78 198 Макаронные изделия отварные с маслом 150 5 Компот из смеси сухофруктов 200 Яблоки 100 Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 50 20 Итого за Обед Итого за день 9 213 1 31 130 1 241 47 10 231 4 1 30 30 10 24 7 121 121 133 52 883 883 17 17 1 34 34 Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 7) Рацион: Вторая смена 2023 День: вторник Неделя: Прием пищи Наименование блюда 137 30 Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 2 7-11 Пищевые вещества (г) Выход блюда Б Ж У Энерге тическая ценность (ккал) Витамин С № рецептуры Обед Суп чечевичный с овощами Котлеты из говядины Каша пшеничная рассыпчатая 250 2 3 5 127 11 78 90 150 14 6 11 6 14 25 209 220 2 182 114 Компот из плодов свежих (яблоки) 200 28 114 4 236 Салат из капусты с горошком 60 1 5 5 52 14 35 Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 50 20 4 1 28 1 24 7 108 108 133 52 907 907 Итого за Обед Итого за день 26 26 28 Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 8) Рацион: Вторая смена 2023 День: среда Неделя: Прием пищи Наименование блюда 31 Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 7-11 2 Пищевые вещества (г) Выход блюда 31 Б Ж У Энерге тическая ценность (ккал) Витамин С № рецептуры Обед Щи из капусты свежей с картофелем 250 2 4 8 85 30 66 Плов из курицы Огурцы консервированные без уксуса Компот из смеси сухофруктов 150 60 16 16 24 1 229 8 4 3 199 53 200 1 31 130 1 241 Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 50 20 4 1 24 24 7 95 95 133 52 637 637 38 38 Итого за Обед Итого за день 1 21 21 24 Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 9) Рацион: Вторая смена 2023 День: четверг Неделя: Прием пищи Наименование блюда 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 2 Энерге тическая ценность (ккал) Пищевые вещества (г) Выход блюда Б Ж У 5 4 4 10 3 22 7-11 Витамин С № рецептуры Обед Рассольник Рыба запеченная 250 90 2 17 Пюре картофельное 150 3 121 123 7 173 25 73 160 91 Салат из свеклы Компот из смеси сухофруктов 60 200 3 1 4 6 31 56 130 Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 50 20 4 1 1 24 7 133 52 31 1S 103 788 38 31 18 103 788 38 Итого за Обед Итого за день Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 10) Рацион: Вторая смена 2023 День: пятница 2 Неделя: Прием пищи Наименование блюда 36 241 Сезон: 01.01-12.31 (Все) Возрастная категория 7-11 Энерге тическая ценность (ккал) Пищевые вещества (г) Выход блюда 5 1 Витамин С № рецептуры Б Ж У 5 14 3 14 6 22 2 39 131 190 243 12 2 78 175 114 31 130 1 241 133 52 879 879 8122 15 15 285 812,2 28,5 Обед Суп гороховый Гуляш из говядины Каша гречневая рассыпчатая 250 Компот из смеси сухофруктов 200 1 Хлеб пшеничный 50 20 4 Хлеб ржаной 90 150 Итого за Обед Итого за день Итого за период Среднее значение за период Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности 9 1 24 1 34 34 295 24 24 232 7 125 125 1081 29,5 16 23,2 28 108,1 57