Дорожная карта организации горячего питанию

План мероприятий

«Дорожная карта»

по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «Лицей №22»
г. Махачкалы
Цель:
Развитие эффективной системы организации питания учащихся
МБОУ «Лицей №22», направленных на сохранение здоровья и
улучшения качества питания учащихся.
Задачи:

- Сохранение и укрепление здоровья детей , обучающихся в
МБОУ «Лицей №22».
- Снижение роста распространенности алиментарно-зависимых
заболеваний учащихся.
- Обеспечение качественного и сбалансированного школьного
питания.
- Реализация права учащихся на питание, оказание социальной
поддержки учащихся.
- Внедрение новых форм организации питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы
пищеблока. - Формирование у учащихся знаний и навыков о
здоровом питании.
- Пропаганда здорового питания в среде всех участников
образовательного процесса

Основные
направления

1. Организация питания учащихся школы полноценными
горячими завтраками и обедами;
2. Снижение распространенности элиментарно-зависимых
заболеваний и заболеваний органов пищеварения в среде
учащихся школы вследствие улучшения качества питания;
3. Организация мероприятий по пропаганде здорового питания и
формирования чувства ответственности за свое здоровье;
4. Оснащение пищеблока современным специализированным
технологическим оборудованием, проведение в столовой
ремонтных работ;
5. Снижение выявленных нарушений требований санитарного
законодательства и технических регламентов в части организации
питания.

Ожидаемые
результаты

Проведение мероприятий Программы позволит:
- обеспечить учащихся 100% полноценным горячим питанием в
соответствии с требованием СанПиН;
- усовершенствовать материально-техническую базу пищеблока
- снижение роста количества детей ,страдающих алиментарнозависимыми заболеваниями

II. Общие положения
План мероприятий («Дорожная карта») по совершенствованию организации питания
учащихся в МБОУ «Лицей №22» г.Махачкалы в 2022-2025 годах разработан в
соответствии с:
- Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»; - распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2012 г.
№ 1134-р «О плане мероприятий по реализации Основ государственной политики
Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2023 г.»;
- СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям обучения
в общеобразовательных учреждениях»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства
здравоохранения и социального развития России от 11 марта 2012 г. № 231н/178 «Об
утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных организаций»;

Концепция Плана мероприятий («Дорожная карта»)
Рациональное, сбалансированное по своему составу питание является одним из
важнейших факторов, определяющих здоровье детей, способствующих профилактике
целого ряда заболеваний, повышению сопротивляемости организма инфекциям,
работоспособности и успеваемости в школе, полноценному физическому и
умственному развитию, создающих условия для адаптации подрастающего поколения
к окружающей среде.
Особенно важно обеспечить рациональное питание для растущего организма ребенка,
поскольку нехватка того или иного элемента питания в детском возрасте может
повлечь за собой нарушение развития как умственного, так и физического, устранить
которое в последующие годы будет очень сложно или даже невозможно. С учетом
того, что в школе 25 % (горячий завтрак) от суточного рациона ребенок получает в
образовательной организации, а 75 % (при одноразовом горячем питании в школе) –
дома. Становится понятно, что очень важно не только накормить детей в школе, но и
научить и детей, и родителей, как должен питаться ребенок, с какой регулярностью,
через какие временные промежутки, и что должно обязательно присутствовать в
определенной пропорции в его рационе.
Рациональное, сбалансированное питание обеспечивает:
- соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма,
равновесие поступления и расходования основных пищевых веществ в связи с
дополнительными потребностями организма, связанных с его ростом и развитием;
- сохранение здоровья, хорошее самочувствие, максимальную продолжительность
жизни, преодоление трудных для организма ситуаций, связанных с воздействием
стрессовых факторов, инфекций и экстремальных условий;
- обеспечение учащихся энергией и пластическим материалом, необходимым для
поддержания здоровья и устойчивости к неблагоприятным внешним факторам;
- эффективность обучения;
- профилактику переутомления;

- формирование принципов здорового питания, обеспечение положительных эмоций
от приема пищи.
Желаемые эффекты формирования культуры питания:
- развивающий – выражается в активизации познавательной деятельности школьников
в вопросах здорового питания;
- оздоровительный – наблюдается в части соблюдения школьниками режима дня,
организации рационального питания, профилактики вредных привычек и различных
заболеваний;
- социальный – включает в себя активное вовлечение в работу родителей (законных
представителей); эстетику питания, организацию правильного питания в семье.
Существующие проблемы организации детского питания в школе:
- повышенный уровень распространенности «вредных» привычек в питании
школьников;
- изменение качества питания учащихся с появления новых продуктов «быстрого
приготовления», что влечет за собой увеличение уровня анемий, заболеваний
пищеварительной системы, страдающих патологиями органов пищеварения и
ожирения
- рост потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли
и сахара, но с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ и других
питательных микроэлементов;
- недостаточная грамотность в области «здорового» питания всех участников
образовательной деятельности (детей и подростков, родителей, педагогов, иных
работников);
- наличие только комплексного питания, отсутствие возможности выбора блюд
учащимися школы;
- морально устаревшее материально-техническое состояние пищеблока;
- отсутствие современных технологических оборудований;
- отсутствие аппаратно-программного комплекса для ежегодного исследования
соматического здоровья и функциональных резервов организма.
Для решения всех вышеперечисленных проблем и в целях создания условий,
способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного
здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания, оснащения
столовой и были разработаны мероприятия по реализации Плана «Дорожной карты».

План мероприятий («Дорожная карта»)
по совершенствованию организации питания учащихся
МБОУ «Лицей №22» г. Махачкалы в 2022-2025 годах
№
Наименование мероприятия
Сроки
Ответственные
1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
1
Изучение нормативных документов о
Сентябрь
Ответственный за
совершенствовании организации питания
питание
обучающихся в ОУ.
2
Издание приказов по организации школьного
Сентябрь
Директор
питания.
Разработка и принятие локальных актов
Сентябрь
Директор
учреждений образования, регламентирующих
организацию питания.
4
Анализ кадрового обеспечения пищеблока.
Сентябрь
Директор
Укомплектованность кадрами в соответствии
со штатным расписанием
5
Проведение статистического анализа охвата
ежемесячно
Ответственный за
горячим питанием учащихся
питание
6
Проведение совещаний по вопросам
Один раз в
Ответственный за
реализации мероприятий «Дорожной карты»
квартал
питание
2. Укрепление материально-технической базы столовой гимназии
1
Поддержание в рабочем состоянии
Постоянно
Завхоз
технологического оборудования пищеблока
2
Проведение инвентаризации помещений
Ежегодно
Завхоз
пищеблока, инженерных коммуникаций.
3
Обновление технологического оборудования и По мере
Завхоз
мебели.
надобности
3. Пропаганда здорового образа жизни, формирование культуры рационального здорового
питания.
1
Размещение на сайте школы информации об
В течение
организации школьного питания.
года
Отв. за сайт
2
Привлечение внимания родительской
В течение
Классные рук-ли
общественности к проблеме здорового
года
питания
3
Планирование мероприятий по пропаганде
Сентябрь
здорового образа жизни, формирование
Классные рук-ли
культуры рационального здорового питания.
4
Введение в систему воспитательной работы
Сентябрь
Классные рук-ли
мероприятий, направленных на формирование
у обучающихся осознанной ответственности
за своё здоровье.
5
Проведение для обучающихся:
В течение
- бесед, лекций, лекториев по повышению
года
Кл. рук-ли
культуры питания;
Мед. работники
3

Режим дня. Культура питания
Хорошие пищевые привычки
Способы укрепления здоровья.
Еда как друг и враг

Любимые чипсы, все ли полезно?
«Ваше здоровье в ваших руках».
6

7

8

Обсуждение на родительских собраниях,
заседаниях родительских комитетов вопросов
организации питания детей.
Темы:
«Здоровье и правильное питание»
«Правильное питание – залог
успешного развития ребенка»
Организация консультативных встреч для
родителей по актуальным проблемам детского
питания
Оформление информационных стендов и
уголков здорового питания

Сентябрь
Кл. рук-ли
Декабрь
Март
В течение
года

Ответственный за
питание

Сентябрь

Кл. рук

Февраль
Проведение недели по пропаганде
Кл. рук-ли
здорового питания:
- акция «Мы за здоровый образ
жизни»;
- викторина «Правильное питание»;
- игра «Всем, кто хочет быть
здоров»
10
Совещание классных
Сентябрь
Ответственный за
руководителей «Организация
питание
работы с классом по пропаганде
правильного питания»
4. Мероприятия, направленные на создания целостной и комплексной системы мониторинга,
руководства и контроля над организацией полноценного питания.
9

1
2
3

4

5

6

Создание бракеражной комиссии по проверке
организации питания
Мониторинг охвата учащихся горячим
питанием
Проведение социологических исследований по
вопросам:
-удовлетворённости обучающихся и родителей
существующей системой питания школьников
Организация контроля за качеством и
безопасностью питьевой воды,
приготовляемых блюд в общеобразовательных
организациях.

Сентябрь

Директор

ежемесячно

Ответственный за
питание
Психолог.служба

Обеспечение соответствия фактического
рациона питания учащихся рекомендуемым
наборам пищевых продуктов и калорийности,
примерному меню.

В течение
года

Март

В течение
года

Мониторинг состояния здоровья обучающихся ежегодно
Директор МБОУ «Лицей №22» _________________________

Ответственный за
питание
Мед. работники
Бракеражная
комиссия
Ответственный за
питание
Мед.работники
Бракеражная
комиссия
Мед.работники
С.З.Анатова


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 89604101992

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».